PECORA SOAY
SOAY SHEEP



Classe (Class): Mammiferi
Ordine (Order): Artiodattili
Famiglia (Family): Bovidi



La vita con l'uomo: Selezionata soprattutto per la lana, che si può ricavare senza la classica tosatura, raramente viene uccisa per la carne, magra e tenera, che ha un sapore deciso e un rotrogusto selvatico.

Curiosità: Sono tra gli animali addomesticati più anticamente in Europa: arrivate nelle isole britanniche alla fine del neolitico, conservano molte caratteristiche primitive.
Il loro nome deriva dall'isola scozzese di cui sono originarie, l'isola di Soay (parola che in norreno significa proprio "Isola delle pecore").

Status: Oggi, le popolazioni semi-selvatica delle isole di Soay e Kirta contano complessivamente circa 2000 capi, ma questo numero oscilla drammaticamente con crolli a periodicità annuale anche del 70%.
I cambiamenti climatici, che rendono gli inverni più brevi e miti, negli ultimi 25 anni hanno ridotto la dimensione corporea di queste pecore.