OCA DI TOLOSA
TOULOUSE GOOSE



Classe (Class): Uccelli
Ordine (Order): Anseriformi
Famiglia (Family): Anatidi



La vita con l'uomo: Già rinomata nel XV secolo, viene esportata in Inghilterra e America nel 1840.
L'allevamento mirato degli inglesi portò in pochi decenni ad un considerevole aumento del peso di questa razza.
E' tutt'oggi molto diffusa, ma l'allevamento è difficile e l'accrescimento è lentissimo.

Curiosità: Ne esistono due varietà: quella "industriale" è in assoluto una delle razze di oca più grandi e più pesanti al mondo, con i maschi che arrivano anche a 12 kg. La varietà "agricola" è leggermente più piccola.
Il suo grosso fegato, con cui di produce il famoso fois gras, può pesare oltre 1 kg.

Status: Ampiamente allevata, sia in ambito domestico che industriale, in diverse regioni del globo, anche perchè si adatta bene a spazi ristretti ed è piuttosto docile.
Resta una delle razze più popolari in America e la FAO la considera "non a rischio".