PAVONE SPECIFERO
GREEN PEAFOWL
Pavo muticus (Linnaeus, 1766)



Classe (Class): Uccelli
Ordine (Order): Galliformi
Famiglia (Family): Fasianidi
ASIA
DOVE VIVE: Foresta, Savana
COSA MANGIA: Semi, Piccoli animali, Frutta
UNITÀ SOCIALE: Solitario, Piccoli gruppi
QUANTO VIVE: 20 anni

Curiosità: La coda del maschio è composta da oltre 200 lunghe penne ornamentali che nella stagione degli amori superano il metro e mezzo di lunghezza. Queste presentano un numero variabile di macchie a forma di occhio, chiamate “ocelli”: i maschi con tanti ocelli sono quelli preferiti dalle femmine. L'aspetto di queste ultime, nel pavone specifero, differisce meno da quello del maschio rispetto a quanto succede nel pavone comune.

Conservazione: Il suo areale, un tempo molto più ampio dell'attuale, si è ristretto e frammentato nel corso del XX secolo e la popolazione ha subìto un drammatico declino. Le cause sono da ricercarsi soprattutto nell'intensa caccia per la carne e per le penne, nella modifica degli habitat. Spesso viene avvelenato dagli agricoltori per proteggere i raccolti. Oggi è protetto in Cina ed è presente in numerose aree protette, ma il suo numero sta ancora diminuendo.
Categoria "EN (Endangered – In pericolo)"