Sono lemuri di taglia media (fino a 1 m di lunghezza, per un peso da 1 a 5 kg): tutte le specie possiedono una lunga coda ed un mantello dall'aspetto lanoso. Le zampe posteriori sono leggermente più lunghe di quelle anteriori, preferendo in genere una vita arborea a diversi metri dal suolo. Hanno tutti grandi occhi con un tapetum lucidum che consente una buona visione anche di notte. Si tratta di animali erbivori: si nutrono di frutti, foglie, a volte anche nettare. Possono essere diurni o notturni, alcune specie alternano invece periodi di riposo e di attività durante le 24 ore. La maggior parte delle specie ha abitudini gregarie, con alcune specie che formano gruppi di anche 30 o più individui: solo il catta, tuttavia, forma gruppi stabili con una precisa gerarchia, mentre in altre specie (come il lemure bruno comune) i componenti di un gruppo variano di giorno in giorno e non pare esserci una scala sociale ben definita. La gestazione dura 4-5 mesi, al termine dei quali vengono partoriti uno o due cuccioli (nel genere Varecia anche fino a 6). Le varie specie di Eulemur, nonostante il diverso numero di cromosomi, tendono ad ibridarsi facilmente anche allo stato selvatico.