L'ara dalle ali verdi o ara rossa e verde è un uccello della famiglia degli Psittacidi, diffuso nelle foreste del Sudamerica settentrionale. È la più comune delle grandi ara e la più grande delle specie del genere omonimo. Viene spesso scambiata per l'ara scarlatta a causa della sua colorazione prevalentemente rossa. L'ara scarlatta non presenta le linee oculari ed ha una barra gialla su entrambe le ali. Il petto dell'ara rossa e verde è rosso brillante e le penne inferiori delle ali sono verdi. Inoltre, l'ara rossa e verde presenta delle caratteristiche linee rosse intorno agli occhi, formate dalle barbule di piccole piume sullo sfondo della pelle nuda.Nel peso è seconda solamente all'ara giacinto, il più grande uccello della famiglia delle ara. L'apertura alare dell'ara dalle ali verdi può raggiungere i 124 cm e la lunghezza totale del corpo i 99[senza fonte]. Un adulto in salute pesa tra i 1250 e i 1700 grammi