Il Cacatua dal ciuffo giallo misura circa 50 cm, il colore principale è il bianco, ha una cresta gialla, iride nera nel maschio e marrone nella femmina.

E' originario di un'area che va dalla Nuova Guinea alle isole Aru, al nord-est dell'Australia fino alla Tasmania; è stato introdotto in Nuova Zelanda, nelle isole Palau, sulle isole Ceramlaut e Goramlaut in Indonesia. La popolazione della Nuova Guinea vive nelle foreste e nelle savane al di sopra dei 1400 metri e ha abitudini prevalentemente arboricole; la popolazione del sud-est dell'Australia è comune nelle savane e nei coltivi di pianure e ha abitudini prevalentemente terricole. Forma grandi stormi, ma nel periodo riproduttivo le coppie si isolano. Sono uccelli diffidenti e quando razzolano sul terreno, sugli alberi vicini delle sentinelle sono sempre pronte a dare l'allarme.

E' un pappagallo bellissimo da tenere in casa, giocherellone, affettuoso, disponibile, divertente, fedele e leale. Adora la musica e l'acqua, ha un becco forte e una mente attiva, che dev'essere stimolata con giochi sempre nuovi. Soffre molto la solitudine, quindi è sempre meglio essere abbastanza presenti, o comunque prendergli un compagno. Se non è viziato troppo fin da piccolo, imparerà a stare nella sua gabbia senza urlare e strapparsi le piume.