Il cacatua rosa è un uccello della famiglia dei Cacatuidi, diffuso in Australia[2]. In passato era stato classificato sotto il genere Cacatua. Secondo lo studioso Bruce Bagemihl il cacatua pettorosa presenta come frequenza di comportamento sessuale nel 44% come omosessuale, nell'11% bisessuale e nel 44% eterosessuale.

I Cacatua Rosati hanno grandi abilità di volo con esecuzioni definibile quasi acrobatico, con battito d’ali possente e rapido, anche se in natura, trascorre molto tempo a riposo, al riparo dalla calura nel fitto fogliame di alberi posatoio. Enormi e rumorosi stormi di questo curioso pappagallo si riuniscono su grossi alberi posatoio per trascorrere insieme la notte. E’ una specie di Cacatua sociale e docile. Sono classificate tre sottospecie molto simili. Non esiste un reale dimorfismo sessuale anche se in età matura la femmina di Cacatua Roseicapilla tende a scurirsi. Unico riferimento certo nel dimorfismo sessuale del Cacatua Roseicapilla rimane l’iride più chiaro nelle femmine.