Questo uccello è generalmente di colore grigio pallido e si distingue facilmente da ogni altra oca grigia del genere Anser per le caratteristiche barre sulla testa, da cui deriva il nome in inglese (Bar-headed Goose). In volo, emette un richiamo simile al suono di un clacson, verso tipico delle oche.
Qualche volta è stata separata dal genere Anser, che non ha nessun membro endemico nella regione indiana e nemmeno nelle regioni etiopica, australiana o neotropicale, ed è stata classificata nel genere monotipico Eulabeia.
L'habitat estivo preferito è quello degli elevati laghi d'altitudine, dove gli uccelli pascolano tra l'erba bassa. Subiscono la predazione delle cornacchie, delle volpi, dei corvi, delle aquile di mare e di altri predatori. La popolazione totale, comunque, sta aumentando di numero.