Il chachalaca è lunga 56 cm e ha una massa di 0,65 kg. E 'lunga scollo con una piccola testa e la gola nuda. Gli adulti hanno una testa grigiastra e collo con un corpo bruno oliva opaco e le ali. Il ventre è chiaro al ocraceo e la coda è nerastro con lucentezza verde e punta bianca buffy. L'iride è marrone e disegno di legge è il nero; pelle orbitale ed i piedi sono di colore grigio opaco. Questa specie frequenta foreste secche e umide, soprattutto dove intervallati da macchia e savana. Di solito si trovano in gruppi di un massimo di 15 uccelli, il chachalaca pianura è furtivo e guardingo e preferisce fuggire dal pericolo eseguendo rapidamente sul terreno o saltando e scivolando attraverso grovigli brushy. Il chachalaca pianura nutre in alberi o per terra su frutta, semi, foglie e fiori. A volte è un parassita delle colture come pomodori e cetrioli. La chiamata è una forte, rauco RAW pa congiuntiva o cha cha LEGGE ka, spesso da diversi uccelli in un coro ritmico, soprattutto al mattino presto e alla sera, di solito da ben alto in alberi. Produce anche capolino fischi e schiamazzi. Altri descrivono chiamate Chachalaca come rumori molesti che mimano un gruppo di donne che discutono.