Il Pauxi pauxi o nord curassow elmo, è un grande curassow nero terrestre con una testa piccola, grande casco grigio bluastro sulla fronte, becco rosso, bianco penne della coda a punta, verdognoli lucidata mantello e della mammella piume, e bianco sotto. Entrambi i sessi sono simili. Lunghezza in uccelli adulti può variare da 80 a 100 cm. Il maschio, a 3,6 kg, è più grande della femmina, a 2.6 kg. Tra le misure standard, la corda alare è 36,3-42,7 cm la coda è 30,4-36,2 cm e la tarso è 8,9-11,2 centimetri.

Alcuni rari morph femminile rufous ha un nero sbarrata e piumaggio marrone rossastro. Per qualche tempo, conteneva anche il taxa curassow corna come sottospecie. Al giorno d'oggi la sua congenere meridionale è considerata una specie distinta P. unicornis.

Uno dei più grandi uccelli nel suo habitat, la Pauxi pauxi è distribuito nelle Ande orientale del Venezuela e Colombia. La dieta consiste principalmente di semi, frutti, insetti e piccoli animali. La femmina depone due uova color crema e incuba per circa 30 giorni.

Il Pauxi pauxi è elencata nell'appendice II della CITES. Precedentemente classificate come specie vulnerabile dalla IUCN, recente ricerca mostra che i suoi numeri sono in diminuzione sempre più rapidamente. È pertanto uplisted allo stato in pericolo nel 2008.