Caratterisco è il loro "grido" usato per difendere il territorio e che può essere sentito da molti km di distanza. Anche i pulcini dopo solo 15 giorni aiutano i genitori nella difesa con un simile forte grido.

Gli ambienti preferiti dai seriema sono quelli aperti: vive preferibilmente nelle praterie, savane, zone semidesertiche e foreste secche; comunque nelle vicinanze a dei corsi d’acqua.
Vive singolarmente o in coppia.
A volte lo si vede in piccoli gruppi di circa 4 esemplari, in questo caso trattasi di gruppi famigliari. In natura i seriema spesso accompagnano il bestiame al pascolo in modo da scovare gli insetti più facilmente.
Questi uccelli spesso si avvicinano alle campagne coltivate e ai giardini dando la sensazione di essere uccelli opportunisti. E’ oggi frequente vedere il seriema crestato nel resto del mondo, al di fuori del continente d’origine, presso giardini zoologici e allevamenti privati.