OCA ROMAGNOLA
ROMAN GOOSE



Classe (Class): Uccelli
Ordine (Order): Anseriformi
Famiglia (Family): Anatidi



La vita con l'uomo: Originaria dell'Emilia Romagna ma allevata fin dall'antichità nella Pianura Padana e in tutto il Centro Italia.
E' una delle oche più feconde al mondo: depone anche 120 uova l'anno e per la sua produttività è stata soprannominata "maiale dei poveri" dai contadini padani.

Curiosità: Chiamata anche "oca italiana", è conosciuta nel mondo col nome di "oca romana" perchè si pensa che le leggendarie "oche del Campidoglio" che salvarono Roma dall'irruzione dei Galli nel 382 a.C. appartenessero a questa razza.

Conservazione: Allevata soprattutto in USA, sia nella sua variante originale che in quella americana dal ciuffo. In Italia non si segue una linea selettiva rigorosa e sono molto rari gli allevamenti di romagnola "pura": di solito gli allevatori tendono, più o meno volontariamente, a creare incroci.