Alpaca
- Nome scientifico: Vicugna pacos (Linnaeus, 1758)
- Nome internazionale: Huacaya (razza)
- Classe: Mammalia
- Ordine: Artiodactyla
- Famiglia: Camelidae
- Categoria specie a rischio: NE (Not Evaluated – Non Valutato)
- Continente o Fattoria: America , Asia
Descrizione
Curiosità: Addomesticato oltre 6000 anni fa nelle regioni andine, era molto apprezzato dagli Inca che lo ritenevano quasi magico.
La sua lana, che esiste in 22 diverse colorazioni naturali, è estremamente pregiata, calda, morbida, resistente e anallergica, non si sfilaccia e non infeltrisce.
La selezione artificiale li ha portati a produrne una buona quantità (2-4 kg all’anno), oltre 20 volte quella di Vigogna, specie dalla quale deriva.
Conservazione: L’allevamento prosperoso e produttivo degli Inca venne interrotto con l’arrivo dei conquistadores spagnoli che portarono gli alpaca quasi all’estinzione.
Il loro numero è tornato ad aumentare nel diciannovesimo secolo quando è incominciata l’importazione in Europa.
Oggi vengono spesso allevati insieme ai lama, e questo può comportare una minaccia per la loro genetica che può essere compromessa dagli incroci.
Categoria “NE (Not Evaluated – Non Valutato)”
- ID: 10414
- Visite: 326